Суды [IC] | Положение «О судебной системе государства "Чоклейт"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vencinao Monteiro

Проверенные
Сообщения
1 067
Реакции
5 186
Frame_7_3.png

Глава 1. Общие положения.
1. Данным положением устанавливаются правила судопроизводства и регламент организации судебных процессов.
2. В государстве Chocolate судебная система представлена двумя палатами – обособленными структурными единицами, осуществляющие свои полномочия в пределах своей компетенции, установленной данным положением – Мировым судом и Верховным судом:
1) Мировой суд осуществляет правосудие в сфере уголовного и гражданского прав;
2) Верховный суд осуществляет надзорную и управленческую функцию над Мировым судом, занимается пересмотрами решений Мирового суда, осуществляет толкование статей того или иного нормативно-правового акта (НПА) и рассматривает соответствие Федеральных Законов Конституции, соответствия нижестоящих нормативно-правовых актов (указов других ветвей власти и руководителей госструктур) Законам и Конституции
3. Словарь используемых терминов, упоминаемых в данном положении:
1) алиби — подтверждённое обстоятельство, доказывающее нахождение обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте;
2) государственный обвинитель — должностное лицо органов внутренних дел Государства, представляющее сторону обвинения в уголовном судопроизводстве;
3) досудебное расследование — процесс сбора любой информации, доказывающей нарушения обвиняемого с момента сообщения о преступлении или фактического пресечения факта правонарушения до передачи дела в суд сотрудником правоохранительных органов;
4) обвинение — утверждение о совершении определённым лицом деяния, запрещённого законом;
5) стороны — участники судопроизводства, представляющие два противоборствующих субъекта права: обвинитель и обвиняемый (с возможным защитником) в уголовном судопроизводстве, истец и ответчик (с возможными защитниками и представителями) в гражданском, заявитель и ответчик в апелляционном.
6) процессуальные сроки - это предельно установленные сроки для выполнения тех или иных процессуальных действий. Процессуальные сроки устанавливаются данным положением.
4. Судья при рассмотрении дела назначает наказание на свое усмотрение, опираясь на материалы, предоставленные суду, а также федеральные законы. Суд имеет право назначить наказание как ниже уровня, предусмотренного законами Республики, так и выше уровня при условии наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств соответственно, таких как:
1) смягчающие — чистосердечное признание, активное содействие следствию, помощь в раскрытии преступления, признание своей вины и раскаивание перед судом;
2) отягчающие — рецидив (повторное совершение преступлений), нарушение закона в составе группы лиц по предварительному сговору, тяжелые последствия преступления, совершение преступления с особой жестокостью, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5. Вносить поправки в это положение правомочен Президент Государства Чоклейт с подачи идей для изменения от Верховного судьи (( можно и ООС )) путём издания Указа Президента.
NU1KT.png

Глава 2. Принципы судопроизводства и судебного процесса.
1. Правосудие осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, местонахождения и других обстоятельств.
2. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Стороны равноправны перед судом. Судопроизводство по умолчанию – открытый процесс для посещения граждан Государства, при этом, судопроизводство может проходить в закрытом виде, если это посчитает нужным судья самостоятельно или по представлению какой-либо стороны.
3. В судопроизводстве действуют принципы презумпции невиновности и вины, то есть, обвиняемый в уголовном судопроизводстве имеет право не доказывать свою вину и не давать показания против себя, все доказательства обвинения должна предоставлять сторона обвинения; истец в гражданском судопроизводстве автоматически считается выигравшим в споре, если ответчик не доказал то, что он прав.
4. Судья не имеет права рассматривать дела, в которых любая из сторон является его близким лицом. Если есть неопровержимые доказательства о личной заинтересованности судьи или о том, что какая-либо сторона представлена близким к судье лицом, то на заседании стороны вправе заявить ходатайство об отводе судьи, которое рассмотрит этот же судья (в случае недостаточности доказательств ходатайство отклоняется).
5. Судебное заседание может быть остановлено в случае примирения сторон (в гражданском судопроизводстве и апелляции). Перенос судебного заседания возможен по уважительной причине (оценивается судом) по ходатайству сторон и по решению суда.
6. Сторонами судебного процесса являются противоборствующие субъекты права, например:
1) в уголовном судопроизводстве – сторона обвинения (государственный обвинитель в лице представителя органа ВД) и сторона защиты (обвиняемый, защитник (адвокат) и иные участники (свидетели от обвинения или от защиты);
2) в гражданском судопроизводстве – истец и ответчик, коими могут быть физическое или юридическое лицо, органы власти, следователь по делу об административном правонарушении и нарушитель КоАП или ПДД Государства и иные участники (от истца или от ответчика — свидетели, представители (от имени организации вне зависимости от формы – представитель организации; от физического лица – государственный адвокат с заключением договора (( по РП )), при этом, сама сторона истца/ответчика присутствует вместе с адвокатом);
3) в апелляционном судопроизводстве – сторона обвинения, ответчика, защиты, истца, не согласная с решением суда палаты мировых судей.
4) при обращении в верховный суд относительно толкования законов, проверки законности нормативно-правовых актов – сторонами могут быть либо единолично заявитель, либо, при необходимости, вторая сторона, акт которой оспаривается/истолковывается (необходимость оценивается судом).
Все стороны обладают равными процессуальными правами.
NU1KT.png

Глава 3. Правила уголовного судопроизводства.
1. Мировые судьи (или Верховный судья в случае неукомплектованности состава судей) рассматривают правонарушения в сфере уголовного права и, в некоторых случаях, административного права в рамках уголовного судопроизводства.
2. Для возбуждения уголовного судопроизводства подаётся заявление в палату мировых судей от имени государственного обвинителя – следователя по делу об уголовном правонарушении, иного лица, представляющего данную организацию (Полиция или ФБР). Заявление может быть отклонено судом в случае недостаточности доказательств для выдвижения обвинения или в случае несоответствия официальной форме подачи заявления. По принятии заявления (не позднее 72 часов от времени подачи), судом назначается Судебное заседание (не позднее 5 дней от даты принятия).
3. Судебное заседание начинается не позднее 10 минут от установленных даты и времени начала. Перед началом зачитывается клише «Прошу всех встать, суд идёт! (через 5-10 секунд) Присаживайтесь! Судебное заседание объявляется открытым.» Судьёй в произвольной форме зачитываются номер уголовного дела, выдвинутые обвинения (с указанием конкретных статей УК, КоАП), называются стороны конфликта, представляется Судья, ведущий производство (и представляются третьи судьи, если рассматривает дело коллегия).

Затем заслушивается доклад, в котором описываются обстоятельства совершения правонарушения, следственные действия, доводы и аргументы от стороны обвинения, затем в выводе повторяет обвинение и инкриминируемые статьи. Сторона обвинения не может отказаться от своего доклада.
После слов стороны обвинения, молва переходит стороне защиты, в которой она рассказывает свои доводы и аргументы относительно нарушения, следственных действий и т. п. Адвокат обвиняемого может говорить совместно с обвиняемым, может представлять все его интересы, при этом, если обвиняемому есть что сказать, то его слово имеет больший вес и не должно прерываться. Либо сторона защиты может согласиться с обвинением. Сторона защиты может отказаться от своей речи. На этапе докладов, суд может задавать вопросы обеим сторонам, равно как и стороны могут задавать вопросы друг другу.

По окончанию всех речей, судья спрашивает о наличии ходатайств о вынесении доказательств/следственных действий/статей обвинения, о добавлении доказательств, об отводах судьи или гособвинителя и рассматривает их по существу, если они имеются.

4. После всех речей и ходатайств, идёт допрос свидетелей (этап опускается, если их нет).
Суд задаёт свидетелям вопросы (по очереди защите и обвинению). Затем выходит свидетель обвинения и ему задаются вопросы стороны защиты, по окончанию вопросов, следом же выходит свидетель защиты и ему задаются вопросы стороны обвинения.

Стороны в своих допросах задают свидетелю конкретные вопросы, непосредственно относящиеся к делу. За вопросы, не относящиеся к делу или вводящие в заблуждение суд или свидетеля, противоположная сторона может заявить протест, который рассматривает судья: принятие протеста означает снятие данного вопроса. При этом, судья имеет право снимать любой вопрос на своё усмотрение и мотивированно по аналогичным причинам. После окончания каждого акта допроса, суд его завершает и просит свидетеля занять своё место, приглашает следующего свидетеля. Свидетель после окончания допроса имеет право покинуть зал заседания.

Свидетель обязан отвечать на вопрос стороны или суда (если вопрос не был снят). При объявлении протеста другой стороной, свидетель не должен отвечать на вопрос пока протест не будет разрешен судом. Показания свидетеля, данные им на основе предположений, догадок, слухов и иных необъективных источников, не подлежат рассмотрению судом.

По окончанию всех речей, судья спрашивает о наличии ходатайств о вынесении доказательств/следственных действий/статей обвинения, о добавлении доказательств и рассматривает их по существу, если они имеются.
5. После всех речей (если нет свидетелей) или допроса свидетелей, наступает этап судебной оценки доказательств. На данном этапе любые судебные прения заканчиваются, задавать вопросы сторонам отныне запрещено. Судья (председатель коллеги) разбирает каждое следственное действие и обвинение и, называя их, признаёт их законными, относящимися к делу, либо не признаёт и выносит их. Вынесенные действия и обвинения более не будут влиять на решение.
После оценки всех действий, судья должен спросить у сторон о ходатайствах к несогласию с оценками и решить таковые.
После решения всех вопросов (или при отсутствии их), судья просит гособвинение повторить обвинение с учётом оценки следственных действий. Отказаться от финальной речи стороне обвинения нельзя, а стороне защиты - можно.
Сторона обвинения выносит финальное обвинение с учётом судебного расследования и возможных вынесенных обвинений, либо может вовсе отказаться от обвинений.
Сторона защиты, следом, в свое речи высказывает свою позицию по обстоятельствам и материалам уголовного дела, по моментам, происходившим во время судебного заседания. Преимущество слова даётся обвиняемому, адвокат обязан дать слово своему подзащитному, но они также могут говорить вместе и действовать сообща.
6. В заключение, ведущий судья (председатель коллегии) объявляет об окончании судебного следствия (но не судебного заседания!) и судья или коллегия под охраной удаляются в тайную комнату для вынесения финального вердикта. Коллегия судей (или единоличный судья) должна удалиться в какую-либо комнату (кроме комнат высших должностных лиц) для того, чтобы скомпоновать воедино мнение относительно приговора суда, ответив на вопросы «Действительно ли виновен обвиняемый в каждой статье?»; «Если виновен, то какой вид наказания назначить?»; «Как несколько разных обвинений могут быть сложены в общий приговор?» Решение о вердикте коллегии принимается простым большинством голосов; если коллегия из двух судей и их мнения рознятся, то вопросы истолковываются в пользу обвиняемого. Единоличный судья, ведущий заседание, может сам для себя ответить на данные вопросы.
Охрана принимает все возможные меры к сохранению тайны совещания, охраняя совещательную комнату от иных посетителей и утечки информации из совещательной комнаты до выхода судей.
Тайна совещания судей неприкосновенна для любых лиц Республики, включая других судей и Президента, вице-президентов.
7. После тайного совещания, судья (коллегия) приходит снова в Зал заседаний и зачитывает вердикт (в случае коллегии - председатель) в произвольной форме. В случае признания виновным, суд должен наказать обвиняемого прямо в Зале заседаний (( /court ID *время* *Дело №ХХХ* )), руководствуясь статьями, инкриминируемые обвиняемому, и пунктом 4 главы 1 настоящего положения.
Если виновному были предъявлены обвинения в нескольких нарушениях, то наказание может быть сложено полностью или частично, либо погашением одной статьёй другую, всё зависит от ситуации и прочих факторов, указанных в пункте 4 главы 1.
В случае признания невиновным, суд в приговоре постановляет оправдать обвиняемого и признать его право на гражданский иск к правоохранительным органам, вёдшим следствие, если тот пострадал от следственных действий.
Решение может быть обжаловано в палате Верховного судьи в течение 48 часов от его публикации.
8. Существуют также ситуации неявки участников судебного заседания:
1) в случае неявки единоличного судьи, суд переносится с уведомлением всех участников процесса; в случае неявки одного из 2-3-х или двух из трёх судей коллегии, заслушиваются ходатайства о переносе судебного заседания и, если таковые не озвучиваются, заседание начинается;
2) в случае, если гособвинитель не является на заседание, то судебное заседание переносится; если гособвинитель не является на заседание дважды вовремя, судья снимает обвинения и освобождает обвиняемого;
3) в случае, если сторона защиты не является в полном составе, то судебное заседание переносится; в случае неявки обвиняемого и наличия адвоката, в суде обвиняемого представляет адвокат и заседание начинается (при присутствии обвиняемого и отсутствии заявленного адвоката заседание продолжается); если обвиняемый не является на заседание суда дважды вовремя, то суд рассматривает дело без обвиняемого в возможном заочном (без участия сторон) виде; если обвиняемых несколько, то, в случае оповещения судьи(-ей) об отсутствии одного из них, обвинение рассматривается просто по существу дела
4) по каждой ситуации может быть объявлен перерыв не более 20 минут, при этом, решение о переносе заседания принимается в случае:
а) опоздания одной из сторон заседания, если суд был оповещён об опоздании; в случае неявки свидетелей любой из сторон заседание продолжается;
b) опоздания адвоката - только в случае ходатайства обвиняемого, при этом, решение о переносе принимается судом.
5) если дело рассматривается коллегией судей, в случае опоздания судьи на судебное заседание данный судья может участвовать в заседании, но он не имеет права голоса в формировании приговора, права добавлять или выносить из обвинительного заключения следственные мероприятия, доказательства или статьи, которые инкриминированы обвиняемому, права отводить гособвинителя или свидетелей любой стороны; если вердикт был принят с учётом мнения опоздавшего судьи, такой вердикт подлежит пересмотру (и последующей отмене) в палате апелляционного судопроизводства.
NU1KT.png

Глава 4. Правила гражданского судопроизводства.
1. Мировые судьи (или Верховный судья в случае неукомплектованности состава судей) рассматривают правонарушения в сфере гражданского, трудового или административного права и, в рамках гражданского судопроизводства.
Для возбуждения гражданского судопроизводства необходимо подать иск одной стороной спора, которая в дальнейшем именуется истцом. Вторая сторона – ответчик, – может до начала судебного заседания выразить письменный отзыв (необязательно).
Иск может быть отклонён в случае недостаточности доказательств, обосновывающих возникновение спора, либо в случае несоответствия официальной форме (отзыв может быть отклонён по причине несоответствия официальной форме).
2. Процессуальные сроки:
а) исковая давность - 120 часов с момента возникновения спора между двумя сторонами;
б) срок предъявления отзыва на иск - до момента принятия к рассмотрению искового заявления судом;
в) срок принятия к рассмотрению иска - 48 часов с момента предъявления иска;
г) срок проведения досудебного совещания - до установленного в уведомлении времени судебного заседания;
д) срок назначения судебного заседания - 72 часа с момента принятия к рассмотрению искового заявления судом.
3. Судебное заседание начинается не позднее 10 минут от установленных даты и времени начала. Перед началом зачитывается клише «Прошу всех встать, суд идёт! (через 5-10 секунд) Присаживайтесь! Судебное заседание объявляется открытым.» Судьёй в произвольной форме зачитываются обстоятельства возникновения спора или правонарушения, исковые требования (в случае нарушения КоАП – с указанием статей), называются стороны конфликта, их представители, свидетели, представляется Судья, ведущий производство (и представляются третьи судьи, если рассматривает дело коллегия).

Затем заслушиваются объяснения, доводы и аргументы, со стороны истца, затем – со стороны ответчика. После объяснений, выслушанных Судьёй, по команде Судьи стороны могут задавать вопросы друг другу, высказываться в отношении спора. Судья может задавать вопросы сторонам.
В этих судебных прениях также могут участвовать и заявлять свои доводы свидетели и представители, соблюдая уважение и равные права высказываться всех (( короче, по очереди и просить судью надо, чтобы дали слово )).

По окончанию прений, судья спрашивает о наличии ходатайств о вынесении доказательств/статей обвинения, о добавлении доказательств, об отводах судьи, о желании изменить исковые требования или признать ответчиком существующие требования, а также о примирении сторон и рассматривает их по существу, если они имеются.
4. В заключение, ведущий судья (председатель коллегии) объявляет об окончании судебного расследования (но не судебного заседания!) и судья или коллегия под охраной удаляются в тайную комнату для вынесения финального решения. Коллегия судей (или единоличный судья) должна удалиться в какую-либо комнату (кроме комнат высших должностных лиц) для того, чтобы скомпоновать воедино мнение относительно гражданского спора. Решение о вердикте коллегии принимается простым большинством голосов; если коллегия из двух судей и их мнения рознятся, то вопросы истолковываются в пользу обвиняемого. Единоличный судья решает спор самостоятельно.
Охрана принимает все возможные меры к сохранению тайны совещания, охраняя совещательную комнату от иных посетителей и утечки информации из совещательной комнаты до выхода судей.
Тайна совещания судей неприкосновенна для любых лиц Республики, включая других судей и Президента, вице-президентов.
5. После тайного совещания, судья (коллегия) приходит снова в Зал заседаний и зачитывает вердикт (в случае коллегии - председатель) в произвольной форме. В случае удовлетворения (частичного или полного) исковых требований, их исполнение необходимо подтверждать ответчиком в секретариате. В случае нарушения КоАП, выдать штраф можно прямо в Зале заседаний.
Решение может быть обжаловано в палате Верховного судьи в течение 48 часов от его публикации.
6. Существуют также ситуации неявки участников судебного заседания:
1) в случае неявки единоличного судьи, суд переносится с уведомлением всех участников процесса; в случае неявки одного из 2-3-х или двух из трёх судей коллегии, заслушиваются ходатайства о переносе судебного заседания и, если таковые не озвучиваются, заседание начинается;
2) в случае, если истец или ответчик не являются на заседание и от них не поступало заявлений в секретариат с просьбой рассмотрения дела без их участия, то судебное заседание переносится; если истец не является на заседание дважды вовремя, судья отказывает в рассмотрении иска; если ответчик дважды не является на заседание, то дело рассматривается по существу без его участия или в заочном (без участия сторон) виде;
3) в случае, если обе стороны не явились на заседание, то оно переносится; при повторном непосещении заседания обеими сторонами, судья отказывает в рассмотрении иска, либо см. пункт 2);
4) по каждой ситуации может быть объявлен перерыв не более 20 минут, при этом, решение о переносе заседания принимается судом в случае опоздания одной из сторон заседания, если суд был оповещён об опоздании; в случае неявки свидетелей любой из сторон заседание продолжается;
5) если дело рассматривается коллегией судей, в случае опоздания судьи на судебное заседание данный судья может участвовать в заседании, но он не имеет права голоса в формировании решения, права отводить свидетелей любой стороны; если вердикт был принят с учётом мнения опоздавшего судьи, такой вердикт подлежит пересмотру (и последующей отмене) в палате Верховного судьи.
NU1KT.png

Глава 5. Правила палаты Верховного судьи.
1. Верховный судья занимается пересмотром решений мировых судей в части соответствия вынесенных решений законодательству, правилам судопроизводств и правомерности вынесенного решения. Также Верховный судья рассматривает вопросы касаемо соответствия Федеральных Законов Конституции, соответствия нижестоящих нормативно-правовых актов (указов других ветвей власти и руководителей госструктур) Законам и Конституции, осуществляет толкование статей того или иного нормативно-правового акта.
Процессуальные сроки:
1) срок подачи апелляции - 48 часов с момента принятия решения, приговора;
2) срок принятия к рассмотрению апелляции - 48 часов с момента предъявления апелляции;
3) срок рассмотрения апелляции - 48 часов с момента принятия к рассмотрению апелляции;
4) срок рассмотрения заявления - 72 часа с момента принятия к рассмотрению.
2. Процесс пересмотра решения происходит без участия сторон, в заочной форме, однако, в некоторых случаях, Суд может вызвать на открытое судебное заседание и заявителя, и ответчика (необходимость устанавливается судом). Пересмотр происходит исходя из доводов стороны, подавшей апелляцию (сторона обвинения/защиты, истец/ответчик), законодательства Государства и вынесенного судебного решения Мирового судьи. В процессе пересмотра нужно учитывать все аспекты (дела, законодательства, решения и аргументов) для вынесения корректного решения.
Итогом пересмотра судебного решения может быть:
1) принятие апелляции в сторону подавшей апелляцию стороны конфликта;
2) отклонение апелляции и закрепление решения нижестоящей инстанции без изменений и придания ему статус окончательного.
3. Верховный судья, в рамках своих полномочий, имеет право на:
1) вынесение постановлений, конкретизирующие и истолковывающие какой-либо нормативно-правовой акт соответствию Федеральным Законам и Конституции как самостоятельно, так и по запросу жителей Государства;
2) вынесение постановления на временное приостановление актов (или его части) в случае его несоответствия вышестоящему законодательству;
3) решать споры, возникшие между компетенциями разных органов публичной власти (( Министерства против Министерства, Парламент против Министерства и т. п. ));
.4. Возбуждение судопроизводства в части вышеуказанных полномочий происходит после подачи заявления/апелляции от гражданина (в случае пункта 3 - главы того или иного органа власти). Рассмотрение заявления происходит в заочной форме, однако, в случае необходимости, может проводится и очное заседание (необходимость устанавливается судом).
5. Итоговое постановление Верховного судьи является окончательным, общеобязательным на территории всего Государства и не подлежит пересмотру.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх